본문 바로가기

국가면허시험

위생사? 식품위생사?

반응형

위생사? 식품위생사?


안녕하세요. 식품관련 계열 재학생 분들 또는 졸업생들을 보면 간혹 위생사를 식품위생사로 잘못 알고계신 분들이 계십니다. 정확하게 말씀드리면 < 식품위생사 >란 명칭은 없습니다.


위생사가 맞습니다. 위생사도 예~~전에는 1급, 2급으로 급이 나뉘어 있었지만 통합되었구요. 아마도 식품위생관리사와 착각을 하는 경우가 있는 것 같습니다.


그럼 이 두개를 알아보도록 하겠습니다!


생각중



위생사 는 한국보건의료국가시험원에서 주관하는 국가 면허시험입니다.

응시자격의 경우

⑴ 전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교(보건복지부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다. 이하 같다)에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 자

⑵ 전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교를 졸업한 자로서 보건복지부령이 정하는 위생업무에 1년 이상 종사한 자

⑶ 고등학교 졸업자 또는 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정되는 자로서 보건복지부령이 정하는 위생업무에 3년 이상 종사한 자

⑷ 보건복지부장관이 인정하는 외국의 위생사의 면허나 자격을 가진 자

로 대학생 분들의 경우 거의 대부분 (1)번에 해당됩니다.

 

 

식품위생관리사 는 식품위생관리사 자격 관리 위원회에서 발급하는 민간 자격증입니다.

응시자격은

① 고등학교를 졸업하고 2년이상 식품산업체 및 관련 공공기관에서 근무경력이 있는 자

② 전문대학 이상의 보건, 위생, 식품, 영양, 환경관련학과에서 40학점이상의 학점을 이수 한 자

이며 < 식품위생관리사자격관리위원회 > 홈페이지에 가시면 정확한 내용확인이 가능합니다.




만약에 여건상 둘중에 하나만 준비할 수 있다고 하면 어떤 시험에 도전하시겠습니까? 당연히 < 위생사 >겠지요?

위생사는 국시원에서 시험을 주관하고 최종합격 후 보건복지부에서 정식 면허가 발급되는 국가면허입니다.

참고하세요~

반응형