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국가면허시험

영양사 자격증 조건에 대해서

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영양사 자격증 조건에 대해서



영양사 시험은 매년 2월 초에 실시되고 있습니다. 1년에 한번 실시되고 있으며, 해마다 약 7000 ~ 8000명 정도의 수험생이 응시하고 있습니다. 전체 응시자의 합격률은 40 ~ 50%대로 절반정도는 떨어지는 쉽지는 않은 시험입니다. 많은 분들이 영양사 자격증이라고 이야기 하시는데요. 정확히 말하자면 면허증입니다. 한국보건의료인국가시험원에서 시험을 주관하고 합격을 하게되면 보건복지부에서 면허가 발급이 됩니다.


전문성 있는 직종이다보니 시험 응시자격에 대해 문의를 주시는 경우가 많은데요. 영양사 시험 자격조건에 대해서 말씀드리겠습니다. 


전문대학 또는 4년제 식품영양학과에서 (또는 관련 유사학과) 영양관련 18과목 52학점을 모두 이수하셔야 합니다. 아래 이미지를 참고해 보세요. 첨부파일을 확인하시면 상세내용 확인이 가능합니다.


18과목52학점.zip




대학의 식품영양학과 이외 해당되는 관련 유사계열은 별로 없기 때문에 대부분 식영과 분들이 응시한다고 보시면 됩니다. 위 과목 이수 외에 응시자격 조건을 얻는 방법은 없습니다.




총 300문제가 출제되며 180점 이상을 맞아야 하는데 중요한 것은! 과락과목에서 과락이 없어야 합니다.

영양사 시험 과락과목은  < 영양학, 식사요법, 식품학 및 조리원리, 단체급식관리 >인데요. 이 과목들은 만점의 40퍼센트 이하로 맞을 경우 무조건 불합격이 됩니다.


출제유형도 이론정립이 잘 안되어 있으면 풀기 어려운 문항수가 늘고 있습니다. 예전에는 시험일에 임박해서 문제집 하나 딸랑 풀고도 합격하는 사례가 있었느나 그런 시절은 끝난지 오래입니다.


약 5개월 이상 수험기간을 잡고 체계적으로 준비하시는 것이 좋습니다. 이론이 약하다고 생각되시거나 독학에 어려움을 느끼는 경우 학원 강의를 수강해보시는 것도 좋은 방법입니다.


38회 영양사 시험 합격을 위한 최신 강의 안내


슈퍼맨

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